29 de Marzo – 9:30 horas
Salón de actos de la Diputación de Córdoba

Bloque I: Emprendimiento e Innovación Social Cooperativa

La economía social constituye un espacio para la innovación social y tecnológica, decisivo para el desarrollo social y económico.

Una Innovación Social entendida como la búsqueda de soluciones para problemas y desafíos de la sociedad, que trata de encontrar nuevas formas de satisfacer las necesidades sociales que no están adecuadamente cubiertas por el mercado o el sector público. Abordar el Cooperativismo como herramienta para la Innovación Social.

Hablar de Innovación Social es hablar de cooperativismo y viceversa.

COORDINA EL BLOQUE : CIRIEC (Centro Internacional de Investigación e Información sobre la Economía Pública, Social y Cooperativa)

Bloque I: Emprendimiento e Innovación Social Cooperativa

Ponencia

“Modelos cooperativos para el emprendimiento y la innovación”


Doña Carmen Guzmán

Licenciada en Economía por la Universidad de Sevilla y doctora en Economía y Desarrollo Local por la Universidad de Huelva. Actualmente es Profesora Titular de la Universidad de Sevilla en el Departamento de Economía aplicada I.

Su línea de investigación se ha centrado en analizar la Economía Social y los Emprendimientos Sociales desde la perspectiva del enterpreneurship, analizando los comportamientos emprendedores de este tipo de empresas, algo escasamente estudiado en la literatura académica.  Sus investigaciones se encuentran publicadas en revistas de alto impacto como International Entrepreneurship and Mangement Journal o Small Business Economics (JCR, Q1).


Mesa Redonda


Modera la Mesa:
D. Manuel García Jiménez

Profesor titular de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad de Córdoba,  Director de CIRIEC-España, de Revista Jurídica de Economía Social y Cooperativa, miembro de los Consejos de Dirección de la Escuela de Estudios Cooperativos y de CIRIEC-España. Asesor del Gobierno de México (2005- 06) en formación y fomento cooperativo.

D. Francisco Javier Márquez Pérez

Representante del CADE de Alto Rendimiento en Economía Social de Peñarroya (Fundación Andalucía Emprende. Consejería de Universidad, Investigación e Innovación. Junta de Andalucía

Diplomado por la universidad de Córdoba en Ciencias Económicas y Empresariales y Licenciado por esta misma universidad en Investigación y Técnicas de Mercado en el año 2002.Comprometido con el empleo y el emprendimiento,  y la promoción de este a través de participación en cursos formativos, conferencias, eventos, etc…, destacando la promoción de la Feria Vinum Universitas en la localidad de Belmez en el año 2009, Encuentro sobre cooperación Internacional y desarrollo territorial en el año 2016 en Fuente Obejuna, etc.., y más actual, participando de manera activa en la Semana Universitaria de la Economía Social del año 2022.

D. Rafael Santiago

Director Provincial de FAECTA Córdoba (Federación Andaluza de de Empresas Cooperativas de Trabajo)

D. Andrés García Toscano

Representante de Desatando Ideas

DESATANDO IDEAS busca promover la Economía Alternativa y Solidaria como herramientas de transformación social, y lo hace asesorando a iniciativas empresariales y promoviendo y colaborando con Redes de Transformación. Con ese propósito ha centrado sus afanes en el proyecto DESATANDO SOCIAL LAB (espacio colaborativo y de coworking). Es una cooperativa con fines sociales y sin ánimo de lucro (Huelva). Abordará la cuestión del emprendimiento en empresas de inserción, (su propia experiencia), Consumo Gusto (cooperativa-empresa de inserción).

D. José Manuel Betanzos

Representante de Autonomía Sur

Autonomía Sur, Cooperativa Andaluza de Interés Social, entidad multidisciplinar con sede en Sevilla y Cádiz compuesta de varias áreas. Defienden los derechos laborales, analizamos la realidad e impulsamos nuevas fórmulas económicas democráticas, sociales y sostenibles.  Encajan los principios de la Economía Social en la idea de negocio, realidad o proyecto ya desarrollado. Abordará la cuestión de recuperación de empresas/servicios públicos a través de una cooperativa por sus propios trabajadores y trabajadoras.



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